Всё. Тома нам выделила тему про мох. Значит Татьяна должна поведать секреты где же его собирать. А в том году собирала мох в лесу. Но если это сфагнум, то я собирала не сфагнум :lol:
Зарегистрирован: 21 сен 2007, 14:24 Сообщений: 1713 Откуда: Москва, м. Октябрьское Поле
RE: Мох
Сфагнум растет на сухих болотах, в лесу. Я собираю такой мох в Тверской области, куда мы ездим отдыхать. Он там растет в лесу практически везде. Мне мама в субботу насобирала, я сама не ездила. В мохе здорово укоренять пасынки. Если при отсадке у детки повредились корни или вообще корней мало, то я сажаю в ямку в которую кладу увлажненный порезаный мох и ставлю стаканчик в тепличку. Также укореняю и листики мини. А стандарты из черенка выращиваю по методу Пак Людмилы из Ростова-на-Дону, и тут тоже без моха не обойтись.
25 сен 2007, 13:05
Эльфина
Эксперт
Зарегистрирован: 01 сен 2007, 10:13 Сообщений: 1382 Откуда: Москва
RE: Мох
Григараш писал(а):
выращиваю по методу Пак Людмилы из Ростова-на-Дону.
Нина, напиши нам про этот метод.
25 сен 2007, 13:43
Григараш
Эксперт
Зарегистрирован: 21 сен 2007, 14:24 Сообщений: 1713 Откуда: Москва, м. Октябрьское Поле
RE: Мох
Листики укореняю в воде до тех пор пока не появятся поноценные детки (0,5-1 см.). Потом насыпаю в стаканчик дренаж и грунт для фиалок (тот же чтои для взрослых растений), поливаю и укладываю по земле корни черенка, аккуратно расправляя их (можно, если корней много, углубить их немного в землю. Потом обкладываю влажным резанным мохом. так чтобы детки оставались на поверхности. И ставлю в тепличку. Более подробно об этом можно прочитать в журнале УФ №5 2006г.
25 сен 2007, 13:52
Эльфина
Эксперт
Зарегистрирован: 01 сен 2007, 10:13 Сообщений: 1382 Откуда: Москва
RE: Мох
Нина, спасибо! :lol:
25 сен 2007, 14:06
Татьяна
RE: Мох
Мох рядом с городом не растёт, у нас от Киева гдето 70км. надо ехать, если кто приедет к нам, без проблем укажу где брать, но думаю что вы за ним не будете ехать в Киев. Блин чего вчера то не написали, у меня была вчера возможность передать вам в Москву через Люду ник у неё " Людок"на Битриксе.
Тань, в Киев то не поеду. Но в хвойный лес ездим регулярно. Он растет в хвойном лесу? Или где-то в болотистой местности? Вообщем укажи пожалуйста тип местности где надо искать.
В лесу согласна а вот на сухих болотах неа 7-. так как постояноо собирая его, тону в болоте.
26 сен 2007, 00:18
Татьяна
RE: Мох
White Angel писал(а):
Тань, в Киев то не поеду. Но в хвойный лес ездим регулярно. Он растет в хвойном лесу? Или где-то в болотистой местности? Вообщем укажи пожалуйста тип местности где надо искать.
Вобще я его нашла чисто случайно, поехали за грибами а тут на тебе, мост из хрувсаталя 15-= Но что бы сказать, что гдето определённо среди именно некоторыми деревьями, так нет, в самом обычном лесу. где есть и сосны и остальные деревья, так же рядом с дорогой его тоже не найдёш, короче надо в лес в саму глубь подальше идти, так сказать где не ступала нога человека. Если рядом со мхом будет свалка либо как сечас вот допустим там начали деревья вырубать, боюсь что на следующий год ни чего не вырастет, он ко всем этим делам нежный. Собираюсь на следующие выходные ехать опять по грибы, попытка номер 2, возьму с собой фотик и засниму вам место проживания мха.
26 сен 2007, 00:25
Александр Абрамов
Общительный
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 20:58 Сообщений: 125 Откуда: Петербург
RE: Мох
Татьяна писал(а):
Но что бы сказать, что гдето определённо среди именно некоторыми деревьями, так нет, в самом обычном лесу. где есть и сосны и остальные деревья, так же рядом с дорогой его тоже не найдёш, короче надо в лес в саму глубь подальше идти, так сказать где не ступала нога человека
Мох растёт, действительно, "в самом обычном лесу", но не согласен, что там, "где не ступала нога челоека" ;-) я собираю сфагнум и корневища папортоника уже много лет в лесопарке, это, конечно, уже не центр города, но ног человека там ступает ого-го сколько и уже много-много лет, а мох растёт в парке (во влажной "лесной" его части) прямо возле дорог, а не только в глубине, превосходно и замечательно, и папоротники разрослись в огромном количестве, много огромных, просто "сказочных" папоротничищ... а сфагнум, если есть дома закрытая тепличка со светом, можно содержать в ней всю зиму живым и свежезелёным ;-)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения