Текущее время: 26 июн 2019, 06:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
 Интервью с Репкиной Светланой Николаевной 
Автор Сообщение
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2007, 22:15
Сообщений: 6226
Сообщение Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
1. Расскажите пожалуйста, что привело Вас в селекцию?
Cелекцией я стала заниматься благодаря Макуни. Вначале я приобретала понравившиеся сорта фиалок на нашем рынке, немного новых сортов от Макуни мне привезли знакомые, потом я решила поехать в Москву и лично увидеть Бориса Михайловича, пообщаться с замечательным человеком. В то лето 2001 года стояла ужасная жара, в Москве мало что цвело, но это отнюдь не омрачило поездки, так как Борис Михайлович оказался удивительно интересным, весёлым и общительным человеком. Мы долго говорили о фиалках, я спрашивала у него про его селекцию. Так как немного переопылять фиалки я уже пробовала, но что-то получалось, что-то нет, поэтому вопросы были уже конкретные и обдуманные. Он так легко и заразительно рассказывал. Говорил, что заниматься селекцией очень увлекательно и не сложно, главное- что это очень интересно, что занятие селекцией должно идти «от души», тогда будут получаться действительно красивые сорта. Мастер передал мне свой энтузиазм и желание творить. Приехав из Москвы, я сразу же принялась за опыление и решила, что попробую себя на этом поприще.

2. Сколько сейчас всего сортов в Вашей коллекции?
Затрудняюсь сказать сколько всего, по последним подсчетам было около 500 сортов. Но коллекция постоянно меняется – что-то новое покупаю, от чего-то избавляюсь.

3. Какой Ваш первый сорт и сколько всего существует Ваших сортов на сегодняшний момент.
Всего было оставлено вначале около 10 сеянцев, которые мне действительно нравились, все они были основаны на «Прелестной Теще». В числе первых сортов появились «РС-Прозрачный ручей», «РС-Фаворитка». Но об этих сортах я заявила только в 2006 году, к тому времени у меня появилось ещё много интересных сортов.
На сегодняшний момент количество моих сортов приблизилось к 100.

4. Как подбираются родительские пары для селекции?
Родительские пары для селекции выбираются , когда мечтаю в кресле у стеллажа, на котором размещаю особо любимые и красивые фиалки.
Я смотрю на свои фиалки, фантазирую, что могло бы получиться из опыления определенных сортов. Это должны быть фиалки с крупными цветками и интересной расцветки. Часто я уже беру для селекции свои сорта (особенно белоцветковой серии), так как у них мне очень нравится пестролистная, компактная листва.

5. Возможно ли просчитать предполагаемый вариант сорта или в селекции многое происходит спонтанно?
Конечно опылив цветок, я предполагаю, какой хочу получить вариант, но элемент неожиданности присутствует всегда. Порой только опыт помогает рассчитать, что из какого сорта может получиться. Например, Beachcomber дает 70% поколения «руки вверх», зная это, я уже не буду с ним работать, потому как нет смысла, я стремлюсь к красивым «выставочным розеткам». А, к примеру, мой сорт – «РС-Гармония» в опылении дает очень красивую махровость и крупные цветы, сейчас у меня много сеянцев на проверке от неё. Arctic Frost очень непостоянен при опылении и с ним можно работать только для увеличения цветка, но не для передачи окраса.

6. Какой процент сеянцев доводится до цветения?
Ну, так как конечно всех довести до цветения тяжело, отбираю 10-15 самых крупных деток, ставлю их в хорошие условия для скорейшего зацветания. Если все процветут одинаково и неинтересно, то тогда нет смысла все оставшиеся доводить до цветения, этот посев отбраковывается. Если же вижу интересные экземпляры, до цветения довожу обязательно все сеянцы.

7. Каков процент сеянцев получает имя (сорт)?
Это очень индивидуально. Может из посева получиться и несколько сортов, а может и ничего. Главное я смотрю критически на полученный результат и оставляю только действительно интересные и индивидуальные экземпляры.

8. Как проверяется повторяемость?
Если сорт «фэнтазийный» или сложного окраса, то он проходит проверку как минимум в 2-х поколениях.
Если же сорт простой окраски – белый или розовый, и простая форма цветка (к примеру «РС-Плейбой», «РС-Зайчонок»), то достаточно 1-ой проверки.
Сажаю как правило по 2-3 листа от понравившегося сеянца на проверку, выращиваю всех деток, которые получаются при размножении листом.

9. Имеются ли требования к режиму для проявления сортовых признаков?
Требования стандартные как для всех фиалок. Желательна температура невысокая, в пределах 20 градусов. Тогда и цветок будет крупнее и зеленые каемочки ярче(если есть). А при жаре цветок чаще всего будет «заплывать», сине-малиновые цвета получаться ярче и будут доминировать в окраске, если это заложено в сорте.

10. Проводите ли Вы эксперименты, чтобы получить мутации.
Пока нет возможности проводить такие эксперименты, но очень бы хотелось. Если будет возможность, обязательно попробую.

11. Есть ли у Вас сорта похожие между собой? Если есть похожие, то это сеянцы одного посева или получены от разных родительских пар?
Да, есть. Большей частью это сеянцы из одного посева или хотя бы один и тот же «родитель» присутствует в разных опылениях.

12. Каковы критерии отбора сеянцев - претендентов в сорта: размер цветка, непохожесть на другие сорта, необычность окраски, скорость роста и зацветания…
Прежде всего, при зацветании сеянца смотрю на окрас цветка, он должен быть необычным и интересным, размер тоже учитывается. А потом после отбора сеянцев по цветам я ставлю их на проверку розетки – она должна быть плоская и компактная. Проверяю, как проявят себя сеянцы в разных условиях – на стеллаже под лампами, на подоконнике.

13. Какие преимущества имеют Ваши сорта по сравнению с аналогами?
Стараюсь отбирать только те, которые красивее «родителей».

14. Часто ли спортят Ваши сорта?
Это очень сильно зависит от родительских пар. Если в родителях были сорта, которые часто могут давать спорты, то тоже самое будет и с поколением сеянцев.
Могу сказать, что наверно из всех моих сортов, спорты были от «РС-Морская Принцесса» и «РС-Королева Бала». Приблизительное количество спортов от этих сортов - на 20 горшков сорта – 2 спорта, т.е. примерно 10%.

15. Как Вы придумываете название для Ваших сортов?
О, это наверно самое сложное во всей селекционной работе (смеется). На самом деле бывает так, что название прямо само пришло и сразу, а бывает приходиться долго думать.
Например «РС-Колесо Фортуны» назвали сразу, название очень удачное и очень мне нравиться. Иногда придумываем названия всем клубом.

16. Какие Ваши сорта самые последние новинки?
Последние это «РС-Лягушка Королева», «РС-Император», он вообще один из моих любимых у него самые-самые большие цветы, самые мощные цветоносы. «РС-Бездна» нравиться, у неё один цветонос уже как шапка смотрится.

17. Светлана Николаевна, расскажите про Ваш клуб «Виола».
Наш клуб «Виола» создан 3 года назад. У нас в клубе сплоченная дружная команда из 11 человек. Мы встречаемся для обсуждения новинок, каких-то вопросов касательно выращивания сенполий, вместе устраиваем городские выставки фиалок, ездим на выставки в другие города.

14. А к чему Вы стремитесь в дальнейшей селекционной работе.
Я стремлюсь выводить фиалки с красивой «выставочной» розеткой и интересными крупными цветами. В последнее время очень заинтересовали пестролистные фиалки, сейчас у меня практически все сеянцы пестролистные и на проверке сейчас серия красноцветковых сортов.
А вообще в планах селекция миниатюр, трейлеров, стрептокарпусов. Мне сейчас многое интересно, пока пробую, экспериментирую.

От себя могу сказать, что Светлана Николаевна человек очень увлеченный и общительный. Очень приятно было с ней беседовать, у неё на все вопросы есть ответы. Также весьма приятно было отметить, что круг её интересов не ограничивается одними фиалками, у неё весьма разносторонние увлечения, хотя селекция похоже надолго заняла частичку в её душе и невозможно не восхищаться её трудами, глядя на прекрасно выращенные фиалки.

Фотографии и описание сортов Репкиной Светланы Николаевны можно посмотреть по адресу: http://www.violaclub.lg.ua/cgi-bin/open ... sel&id=all

_________________
Дизайн упаковки, этикетки, буклета...

Изображение


06 апр 2008, 07:20
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:23
Сообщений: 26904
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
Яна, спасибо огроменное, я как лично пообщалась с человеком. Чувствуется простота и правда в словах Светлны Николаевны. Очень интересно 24\-0
И расскажи теперь свое впечатление, как тебе личное общение, нет ли желания вступить клуб

_________________
Изображение каталог моих фиалок и
Советы по строительству У меня изменился дом.телефон


06 апр 2008, 09:47
Профиль Отправить email
Живу я здесь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2007, 00:25
Сообщений: 10490
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
ToKa писал(а):
Яна, спасибо огроменное, я как лично пообщалась с человеком. Чувствуется простота и правда в словах Светлны Николаевны. Очень интересно 24\-0

Яна, спасибо за интересное интервью :thank_you


06 апр 2008, 11:44
Профиль Отправить email
Властелин Ретро
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 00:16
Сообщений: 2852
Откуда: СССР,Белоруссия, город-герой Минск
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
Яна спасибо за интервью! БЫло очень интересно! 24\-0

_________________
мой каталог и хваст


06 апр 2008, 11:46
Профиль Отправить email
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2007, 16:21
Сообщений: 4120
Откуда: МОСКВА, Теплый Стан
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
Большое спасибо за интересное интервью bi.gif :thumbs_up
Видно, что с человеком было легко общаться. Интересно было узнать мнение селекционера :thumbs_up

_________________
Мои фиалки и не только
Моя коллекция наиболее полно


06 апр 2008, 12:40
Профиль Отправить email
Cпортивная Королева
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2007, 22:47
Сообщений: 5756
Откуда: Москва
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
Очень интересное интервью! Яна, спасибо! @}->--

_________________
ко мне пожалуйста на "ты"! ;)
Изображение


06 апр 2008, 13:48
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2007, 22:15
Сообщений: 6226
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
ToKa писал(а):
И расскажи теперь свое впечатление, как тебе личное общение

я сделала в конце приписку :acute:

Мне понравилось общаться, действительно легко и интересно, общались без заморочек. Складывалось впечатление что запретных тем и секретов нет. Очень понравилось. :thumbs_up
Кроме того узнала много интересного, если бы было больше времени (а времени было в обрез, так как мы общались на выставке) я бы ещё пообщалась.
Светлана Николаевна умеет просто рассказать о сложном, для меня многие сложные вопросы прояснились.

_________________
Дизайн упаковки, этикетки, буклета...

Изображение


06 апр 2008, 17:21
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2008, 21:47
Сообщений: 1364
Откуда: г. Москва
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
Яна, спасибо за информацию!!! Очень интересно.
Есть же такие увлеченные люди на земле.


06 апр 2008, 20:00
Профиль Отправить email
Робкий

Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:29
Сообщений: 2
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
С большим интересом прочитала интервью Спасибо! :thank_you


06 апр 2008, 22:58
Профиль
Знаток

Зарегистрирован: 30 авг 2007, 04:01
Сообщений: 449
Откуда: Днепропетровск, Украина
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
:) Яна, молодец! :thumbs_up


07 апр 2008, 03:04
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2007, 04:34
Сообщений: 1217
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
sk56 писал(а):
1. как получить фэнтази?
2. от чего зависит форма фантазийных штришков?
3. если одно из растений стандарт или п/м, как получить минюшку?
4. как получаются формы листочков (например что родительское перебъет вытянутый или круглый лист)
и вообще побольше информации совсем что называется для "чайников".


Я в селекции полный, как говориться "Профан", но не думаю, что ваши вопросы - вопросы "чайников". А я вот считаю, что ответ Светланы Репкиной на вопрос: Как подбираются родительские пары (это и фантазии, и кайма, и пестролистнось, и...) был не компетентным. Ведь у неё не спросили, где она решает о них. И фантазировать можно бесконечно, но, в первую очередь. Надо знать процесс, т.е. она должа объяснить о доминантах и доминируищих сортах. По крайней мере, когда я спросила своего друга, который занимается селекцией, то он начал с этого, т.е. если я хочу зелёную кайму, то надо брать в мамы это, а в папы это, если я хочу фантазийный сорт, то лучьше опылить такой-то сорт с пыльцой от такого-то, если желаешь получить пестролистник, то мама должна быть такой-то, а папа таким-то, и т.д. . И вижу, что почти все отечественные селекционеры этому совсем не придают внимания, а только фантазируют, сидя в кресле. Или просто не хотят говориь об этом, т.е. открывать тайны селекциии?


07 апр 2008, 03:45
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:23
Сообщений: 26904
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
Aurika писал(а):
Или просто не хотят говориь об этом, т.е. открывать тайны селекциии?

Я думаю 50 на 50, половина продумывают, а половина на угад.

_________________
Изображение каталог моих фиалок и
Советы по строительству У меня изменился дом.телефон


07 апр 2008, 10:34
Профиль Отправить email
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 20:19
Сообщений: 1509
Откуда: Киев
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
White Angel
Спасибо! очень интересное интервью!

_________________
Изображение


07 апр 2008, 13:50
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2007, 04:34
Сообщений: 1217
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
ToKa писал(а):
Aurika писал(а):
Или просто не хотят говориь об этом, т.е. открывать тайны селекциии?

Я думаю 50 на 50, половина продумывают, а половина на угад.


Я как-то решила опылить. Помечтала, что хочу получить и подалась к спецу со своими вопросами. Он мне всё объснил, т.е. какой родитель должен быть опылён, а какой опылитель, чтобы постараться получить фантазийный пестролистник с зелённой каймой. И ещё рассказал, какие цвета доминирующие, т.е. так можно предположить цвет будующей фиалки. Потом надо смотреть на характеристики родителей. Пришла я домой, опылила. Через некоторое время, обрывая засохшие цветоносы, оборвала и коробочки. На этом моя селекция закончилась rte54../ И ещё очень много писанины в этом деле, а я бумажную работу не люблю rte54../Но фиалочный мир от этого только в выиграше. На одного плохого селекционера меньше rte54../ Единственное могу сказать, что если хотите получить фантазийник, то опылите фантазийник, а вот от какого сорта пыльца и каким цветом, сказать не могу. Это знаю, так как видела коробочки на фантазийнике у своего друга, и он наметил получить фантазийник rte54../
Но есть очень серьёзные люди, которые действительно этим хотят заняться, вот им то и надо объяснять профессионально с самого начала. И это только могут сделать селекционеры с опытом. Вот Лёня молодой селекционер, пусть расскажет тоже, как он начинал, и как сейчас проводит свою работу, существует у него эта проблема.


07 апр 2008, 16:56
Профиль
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2007, 19:23
Сообщений: 26904
Сообщение Re: Интервью с Репкиной Светланой Николаевной
Aurika писал(а):
Вот Лёня молодой селекционер, пусть расскажет тоже, как он начинал,

Аурика, спасибо за идею. мы Леню тоже проинтервьируем :drink:

_________________
Изображение каталог моих фиалок и
Советы по строительству У меня изменился дом.телефон


07 апр 2008, 17:00
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Рейтинг@Mail.ru Эсхинантусы, хириты, хои, бегонии и тд БУКЕТ ФИАЛОК Сенполии _ГлоксинииКоролевство сенполий. Авторский проект Колодежного А.В. и Сарычева С.В. Украинский интернет-клуб любителей геснериевых. Rambler's Top100 Парк фиалок Цементно-песчаная стяжка Группа волонтеров Мир в ладошке - Помощь детям и детским домамPhoto violets by Svetlana Stetsenko and Natalya Panfilova cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB