В теме "Лица форума" попросили рецепт мёда из одуванчиков,который я делаю уже много лет -и полезен и вкусен.А научила этому нас много лет назад на Колыме геолог Зоя Нечаева
500 штук желтых головок одуванчика
0,5 литра воды
1 кг сахара
1/2 стакана пижмы,по 1.5 стол. ложки зверобоя,ромашки,можно любой пахучей травы
1/2стол. ложки шиповника
1\2 чайной ложки лимонной кислоты
Одуванчики очистить от зелени(просто срезая зелёный кончик ножом или ножницами),смешать с травами(можно с сухими),15 минут кипятить,сутки отстаивать,процедить чере 2 слоя марли,добавить сахар,варить 2 часа на медленном огне,
за 10минут до конца варки добавить лимонную кислоту.При доб. лимонной кислоты огонь должен быть очень маленький и помешивать,т.к. при добавлении кислоты очень поднимается пена.
Если нет каких-то трав из рецепта-сильно не заморачивайтесь -кладите те,что есть,запах которых вам нравится-чабрец,мелиссу,шалфей мускатный,тархун. Но шиповник желательно добавлять,т.к.он дает цвет мёда,а иначе мёд будет зелёным.Но шиповника немного,т.к.он перебивает вкус.
Собираются одуванчики очень бстро,двумя пальцами просто отрываете головки и всё.Дольше всего -это чисить ,но приноравливаешьсяи потом быстро получается.
мёд вкусный,особенно с ним оладьи приятно есть