Я на Пасху делаю творожную пасху, очень люблю, с детства к ней привыкла, бабушка ведрами делала и угощала все. всех. Делаю несколько видов. Простую с ванилью и изюмом, шоколадную, и с курагой и черносливом начинаю ее делать в пятницу, чтобы она отова была к воскреснью рецепт для всех видов одинаковый, исключение только в добавках. Это пасха варенная, ее немного провариваю 700гр творога 4 яйца 200гр слив масла 300гр густой сметаны 1.5 стакана сахара ваниль И для ванильной с изюмом берем ваниль и изюм, ждя шоколадной-какао, с курагой и черносливом-соответственно курага и черносливвсе сухобрукты немного замочить и потом курагу и чернослив порезать)
Творог через сито, или два раза через мясорубку, добавить яйца, масло, сметану сложить все в кастрюлю и на огонь, постоянно помешивая. При первом пузырьке снять с огня. Охладить на кастрюле с холодной водой. Добавить сахар, ваниль, изюм( для шоколадной-какао, с курагой-курагу и чернослив) Все тщательно перемешать. Если хотите формой сделать красивой, то можно изготовить форму из дерева сколотить, чтобы были щели, тогда когда пасхой форму наполните и поставите гнет, и когда выните, она будет формой У меня формы нет, я делаю так: беру несколько слоев марли или у меня есть детская пеленка для этого случая(новая) Я все это тесто в эту пеленку, туго завязываю и ставлю в друшлаг , грушлаг на кастрюлю(туда будет сывротка стекать)и сверху гнет(или пятилитровую канистру или у меня есть большой камень тяжеленный. И все это делов холодильник. В воскресенье я открываю и выкладываю в пасочницы, сверху можно посыпать украшеними. очень вкусно. А сыворотка не пропадает, я на ней печенье потом пеку. она жирненькая
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 18:34 Сообщений: 514 Откуда: Воронеж
Re: Подготовка к Пасхе
А я покупаю. Только яйца с сыном красим
22 апр 2008, 18:51
Григараш
Эксперт
Зарегистрирован: 21 сен 2007, 14:24 Сообщений: 1713 Откуда: Москва, м. Октябрьское Поле
Re: Подготовка к Пасхе
У меня мама всегда пекла куличи и нам давала, а в этом году заленилась. Так что хочу сама испечь попробовать. И яйца буду красить обязательно. Для куличей в АШАНе купила специальные формочки. Яички крашу только луковой шелухой, красители никогда не покупаю (был отрицательный опыт - отравились) Может мужества даже пасху сделать хватит
24 апр 2008, 00:08
Венера
Эксперт
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 21:47 Сообщений: 1364 Откуда: г. Москва
Re: Подготовка к Пасхе
Девочки подскажите, где можно купить ВКУСНЫЙ кулич!!! Поделитесь опытом кто какой фирмы брал?
14 апр 2009, 11:02
Anechk@
Общительный
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 23:58 Сообщений: 71 Откуда: Москва, Крылатское
Re: Подготовка к Пасхе
Тему увидела поздновато... Ну может кому на следующий год пригодится) Или можно просто так испечь ;) Этим рецептом пользуюсь уже второй год. Быстро и просто. кулич на сливках СОСТАВ ~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место (я ставлю в раковину с горячей водой) до образования пышной пены. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки. Для приятного желтоватого цвета можно добавить шафран или куркуму. Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто накрыть салфеткой и снова поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи. Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Обращаю ВНИМАНИЕ, что надо иммено дать подняться до края формы. В этом рецепте тесто в духовке уже не поднимается... Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой. Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С. Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
Получается вкусный кулич. не влажный , со сливочным вкусом
Парасолька Helen спасибо, уже попробовали - всем понравились больше куличей Один цветочек был с корицей, изюмом и цукатами. Второй - с ванилином, лимонной цедрой и изюмом. Всё вкусно было А в центр цветочка ещё вставляется крашеное яичко.
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 02:53 Сообщений: 2942 Откуда: Земля
Re: Подготовка к Пасхе
White Angel писал(а):
Один цветочек был с корицей, изюмом и цукатами. Второй - с ванилином, лимонной цедрой и изюмом. Всё вкусно было А в центр цветочка ещё вставляется крашеное яичко.
Яночка, просто супер!!! Вкуснота!!!
_________________ Хочешь изменить мир - начни с себя!
04 апр 2010, 15:55
Наталка
Живу я здесь
Зарегистрирован: 22 май 2008, 16:20 Сообщений: 12765 Откуда: Запорожье
Re: Подготовка к Пасхе
White Angel Какая красота! Так красиво и аппетитно!!! Яночка,золотые ручки
Готовим сдобное опарное дрожжевое тесто. В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан). Муку лучше всего просеивать через сито, чтобы равномерно замесить. Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки). Подготовить сдобу. В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать. Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой. В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Ещё оно будет немного попискивать. Примерно около 20 минут вымешивать желательно. Затем можно оставить тесто подходить в теплом месте 1.5 - 2 часа. А я положила в холодильник на ночь. Утром получилось отличное выстоявшееся тесто.
Всё, тесто готово, приступаем непосредственно к приготовлению рулета. Тесто я делила на 3 части, каждую раскатывала в прямоугольник. Потом смазываем маслом, посыпаем сахаром, и далее кладем любую начинку. Сворачиваем в рулет, концы соединяем, чтобы получилось кольцо и прищипываем. Можно яичком немного помазать, крепче будет держаться и сверху тоже для красоты яйцом помазать можно. Потом делаем надрезы наполовину толщины примерно и ставим тесто в теплое место подниматься. У меня стояло на плите, а духовка грелась. Очень быстро поднялось, стало больше в 2-3 раза. Выпекаем до готовности, вынимаем и ставим остывать накрыв полотенечком.
Теперь немного отступных моментов - муку я просеивала 3 раза. Это делалось для куличей, а заодно и для этого рецепта. Думаю всё же это помогает сделать тесто более пышным. Хотя не всегда я сею и не всегда 3 раза. Опару ставила на теплую грелку - так получилось быстрее в 2 раза. Две опары стояли рядом - одна с сухими дрожжами, вторая с обыкновенными. Так вот вторая подходила быстрее и веселее. Сухие дрожжи, впринципе тоже хорошо подняли тесто, так что это дело личных предпочтений.
Не пугайтесь что так много написано, делается гораздо быстрее Просто хотела ничего не упустить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения